Доставка по всей России
Бесплатная доставка от 2 до 5 дней Оплачиваете только то, что подошло
Отзывы покупателей
Спортивная мода СССР
Спортивная мода СССР
Культ здорового образа жизни появился не вчера. В СССР многие граждане тщательно следили за своей формой, и поэтому отдавали предпочтение спортивному стилю в одежде.

Сегодняшняя мода на здоровый образ жизни возникла не 10, и даже не 20 лет назад. В Советском Союзе люди очень внимательно относились к своей физической форме. Популяризация спорта была одной из основ формирования социалистического общества. Спорт это всегда дисциплина и выдержка. На них и базировались все принципы воспитания советского гражданина.

Спортивный лозунг «Быстрее, выше, сильнее» полностью соответствовал веяниям советской эпохи. Время рекордов в промышленности, сельском хозяйстве, науке диктовало стремление к победам и в спорте. Спортсмены Советского Союза должны были быть на голову выше всех своих соперников на всех уровнях. Поэтому подготовка и введение в спорт начинались с раннего детства.

Основным принципом советского спорта была доступность. Заниматься можно было в любых секциях абсолютно бесплатно. Поэтому большинство мальчишек и девчонок периода СССР могли попробовать свои силы во многих видах тренировок.

Социально-культурная сфера была неотъемлемой частью жизни любого промышленного предприятия. Каждый завод или комбинат растил своих спортсменов для участия в соревнованиях. Наиболее успешных заводчан забирали под свое крыло профессиональные тренеры или клубы. Соревновательная система была выстроена на всех уровнях: городские соревнования, сельские спартакиады, зимние и летние дни здоровья, сдачи норм ГТО.

Одежда

Спортивная форма была весьма проста, ее даже назвать формой сложно: обычные черные шорты или трусы, майки и тенниски. Эту форму мы можем наблюдать на старых фотографиях 30-х годов. Именно в этом одеянии поражали своим умением строить пирамиды советские физкультурницы.

Источник фото

Помимо шорт и маек, спортом занимались в трико, а гимнасты, пловцы и фигуристы в купальниках.

Первой попыткой создания спортивной формы стали, так называемые, рейтузы – универсальные мужские штаны, которые были очень популярны, их носили постоянно, не только во время тренировок.

В шестидесятых годах в универсамах появились первые настоящие спортивные костюмы. Они были выполнены из трикотажа и были предназначены для занятий спортом. Синего и красного цвета с белыми узкими полоскам-лампасами или без них, именно такая форма всплывают в памяти при упоминании о спортивном костюме СССР.

Источник фото

Часто, помимо тренировок и занятий на стадионе, людей в таких спортивных костюмах можно было увидеть в санатории, на курорте, на пароходе или в поезде.

Многие сегодня вспоминают свое спортивное школьное трико с вытянутыми коленками. Достаточно было надеть брюки один раз, как пузырями вытягивалась ткань. А если трико было шерстяное, то при попадании под дождь, оно неприятно прилипало к коже и вызывало раздражение.

Счастливчиками считались те, у кого были импортные спортивные костюмы. Они отлично держали форму, быстро восстанавливались и высыхали после стрики. До сих пор помню свой первый спортивный костюм, который мне привезли родители из Чехословакии. Он был небесного синего цвета с голубой треугольной вставкой на груди. Трико было без хлястиков, фасон прямых брюк. С белой футболкой комплект был бесподобен и почти два года являлся предметом зависти моих одноклассников. Чешские кроссовки прослужили мне чуть дольше – нога на мое счастье росла медленно.

Ближе к девяностым спортивная мода СССР пополнилась атрибутами аэробики. Яркие лосины, купальники и гетры на долгие годы завладели умами модниц.

Виды спортивных занятий

Интерес к спортивным занятиям был, в первую очередь, продиктован успехами советских спортсменов. Так, настоящий бум в советское время пережил футбол, миллионы мальчишек мечтали быть как Лев Яшин. Золотой дождь побед советских хоккеистов привел на лед огромное количество «настоящих мужчин».

Источник фото

А все девочки грезили себя гимнастками, как Ольга Корбут или фигуристками как Елена Водорезова.

Источник фото

Спортивные баталии в период проведения Чемпионатов мира или Олимпиад приковывали всех к экрану телевизора. Как мы хотели, чтобы упала или хотя бы поскользнулась немецкая фигуристка Катарина Витт. А как болели за нашу Раису Сметанину, которой просто не было равных на лыжне.

Помимо занятий спортом советские школьники и работники предприятий всех возрастов постоянно сдавали экзамен, подтверждая свою готовность к труду и обороне.

Комплекс ГТО, сдача нормативов и получение значков по результатам испытаний это была уникальная система физического воспитания в СССР. А золотой значок ГТО на груди спортсмена стал неотъемлемой частью модного костюма, подтверждая высокий спортивный уровень обладателя.

Источник фото

Еще одним интересным явлением, демонстрирующим заинтересованность государства в здоровом работнике, была производственная гимнастика. В определенные часы работа прекращалась для того, чтобы все могли сделать разминку. В СССР многое входило в спортивную моду.

Источник фото

Спортивный инвентарь

Сегодня мы привыкли к огромному разнообразию спортивных принадлежностей. Они доступны каждому.

В СССР чаще всего занятия проходили на турниках, брусьях, выполнялись упражнения с гирями и гантелями. Большой популярностью пользовались командные игры: волейбол, ручной мяч, пионербол.

Из активных дворовых игр самыми популярными были: салочки, лапта, вышибалы. А еще девчонки прыгали в резиночку, классики и крутили обруч.

В конце 80-х появились диск здоровья и тренажер с резинками.

Как мы видим, мода на спортивную одежду и на спортивные занятия постоянно претерпевала изменения. Неизменным оставалось лишь желание человека быть сильным, выносливым и активным. Потребность проверить себя на прочность, стать быстрее, выше и сильнее.