Доставка по всей России
Бесплатная доставка от 2 до 5 дней Оплачиваете только то, что подошло
Отзывы покупателей
Спорт в СССР
Спорт в СССР
Неотъемлемой частью жизни каждого гражданина Советского Союза были занятия спортом и поддержания здорового образа жизни. Во дворах атлеты крутили «солнышко» на турниках, в квартирах женщины осваивали аэробику по телевизору, а на заводах обязательно была производственная гимнастика.

История советского спорта и его доблестных побед неразрывно связана с развитием государства, с периодами становления, развития и расцвета государства.

Уже в 20-е года возникают первые советские спортивные объединения. Их возглавляет Высший совет физической культуры, который позже был переименован в Комитет по физической культуре и спорту.

Известное на всю страну «Динамо» родилось в 1923 году. Вслед за самым первым всесоюзным спортивным обществом спустя 13 лет появляется спортивное общество, объединившее добровольцев под названием «Спартак».

Опыт добровольческих обществ распространяется на всю страну – вскоре их действует около 70.

Огромная роль в придании спорту и физической культуре фундаментального значения принадлежит Сталину. В 1936 году, когда проходила Олимпиада в Берлине, вождь лично смог убедиться в ее масштабном агитационном влиянии. И именно в период его руководства в Советском Союзе спорт был выделен как важнейшая структура, как система.

Вовлечение в занятия спортом начиналось с детских лет и продолжалось на протяжении всей жизни. Зарядки, разминки, кроссы, соревнования, сдача нормативов – все эти нагрузки были включены в планы развития согласно каждому возрасту.

Источник фото

Государство ставило одной из важнейших задач сохранение здоровья своих граждан. Поэтому физическая культура была обязательной у воспитанников детских садов, учащихся школ, обучающихся в институтах, работающего населения и пенсионеров.

Повсеместно внедрялась производственная гимнастика и сдача норм комплекса «ГТО».

Сейчас в музеях и на страницах интернета можно встретить огромное количество агитационных плакатов того времени. На каждом из них мы видим воззвания к гражданам страны: «Будь сильным и ловким!», «В здоровом теле – здоровый дух!», «Молодежь – на стадионы!», «Возраст — спорту не помеха!».

Источник фото

Уже к началу 40-х спортивное движение в СССР наглядно демонстрировало силу и подготовленность советских граждан.

В фильмах тех лет мы видим, как активно молодежь занимается мотоциклетным, велосипедным и даже авиамодельным спортом. Парни с легкостью прыгают с парашютом, преодолевают длительные кроссы. Благодаря этому к началу войны практически все мужчины и женщины СССР были в хорошей физической форме и весьма выносливы.

После окончания войны в 1947 году СССР был впервые приглашен, как страна-участница Олимпиады в Лондоне. Оценив возможности команды, руководство Советского Союза решило отложить важный старт еще на 4 года до Хельсинской Олимпиады. С этого момента перед спортивным комитетом была поставлена четкая задача – выиграть международные соревнования, обеспечить победы наших спортсменов, доказать лидерство советских атлетов во всем мире.

4 года не прошли бесследно. Задача была выполнена на сто процентов. И советская команда в 1952 в Хельсинки стала настоящим открытием Олимпиады.

Урожай медалей был поразителен: сборная СССР по результатам всех испытаний стала второй после США. Спортсмены завоевали 71 медаль: 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых. Из 71 медали – 6 медалей выиграл Виктор Чукарин – настоящая легенда спортивной гимнастики.

Источник фото

Тогда Советский Союз впервые заявил о своем спортивном мировом лидерстве и продолжает удерживать эти позиции до сих пор.

А тогда, начиная с конца 60-х, СССР является мировым рекордсменом практически во всех спортивных дисциплинах.

К спорту был применен научный подход, было открыто большое количество ВУЗов, которые готовили тренеров и педагогов. Продолжало расти количество спортивных клубов: «Трудовые резервы», «Водник», ДОСААФ, ЦСКА и многие другие.

Источник фото

В этот период упор в советском спорте был сделан на массовость. Любительские занятия физической культурой приводили людей на катки, лыжню, волейбольные площадки. Активно развивался настольный теннис, академическая гребля, плавание. Это был период спортивных костюмов с символикой СССР, трикотажных треников, вязаных гетров и спортивных шапочек.

Но самым ярким и запоминающимся спортивным событием периода СССР стала Олимпиада-80, которая была организована в Москве.

Тогда наша страна превзошла всех в медальном зачете. Олимпиада в Москве стала урожайной на медали для пловца Владимира Сальникова. Его три золотые медали поддержал гимнаст Александр Дитятин. В его копилку помимо трех золотых  вошли четыре серебряные и одна бронзовая. За такой яркий успех имя Дитятина было внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Удивительный праздник спорта, силы духа и физической красоты с трогательным талисманом Олимпийским Мишкой, чьи огромные слезы тронули зрителей всего мира. Это был настоящий триумф спорта СССР.

Источник фото

Знамя побед советского спорта всегда с гордостью несли наши атлеты: Лариса Латынина, Лидия Скобликова, Лев Яшин, Владислав Третьяк, Сергей Бубка, Александр Карелин, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Ирина Роднина, Александр Попов и сотни других героев. Этот список волшебников спорта СССР можно продолжать бесконечно. Их подвиги и рекорды совершались во имя великой страны под название Союз Советских Социалистических Республик. И мы всегда будем восхищаться нашими спортсменами, рассказывая о них своим детям и внукам.