Многие из нас сегодня с настоящей теплотой вспоминают свое советское детство, юность или зрелые годы. У каждого из нас свое прошлое. Но есть то, что объединяет всех – добрые и светлые чувства, возникающие при мыслях о той эпохе. Мои родители были рождены в СССР, мы с сестрами тоже. Но разница в том, что молодость папы и мамы выпала на 70-е, а нам с сестрами достались 90-е и 2000-е. Каждое десятилетие советского периода характеризует свой стиль одежды, исходящий из индивидуальных возможностей.
Все мы помним слова «дефицит» и «застой». Именно этими определениями сейчас характеризуют советский период. Но, несмотря на негативное влияние этих явлений, наши русские люди, как и всегда в сложной ситуации, прекрасно находили выход из ситуации. Очень многие умели шить и вязать, перекраивать и перелицовывать готовые вещи. Так могло получиться новое платье или юбка.
Сегодня наш взор радует огромный выбор тканей, одежды, обуви – все это в широком ассортименте не было доступно в советские годы. Чтобы найти хорошую вещь, приходилось прилагать серьезные усилия. Я отлично помню, как в 80-е годы одевалась моя мама. Она тогда работала педагогом в музыкальной школе. Часто вспоминаю её в красивом костюме ярко-красного цвета. Качество вещи – изумительное: не мнущаяся ткань, идеальные строчки и подклад, ну а пуговицы, просто фантастические! И красивая белая блузка с легким бантом на груди. А еще комбинированные югославские серо-белые туфли на высоких каблуках. В гардеробе мамы было и густо-фиолетовое платье с плиссерованной юбкой. Длинное, с английским воротником, очень элегантное и эффектное. Мама всегда к отвороту прикрепляла красивую брошь. Платья с юбкой в мелкую складку были в тот период у всех маминых подруг и коллег. Но сколько усилий пришлось приложить каждой из них, история умалчивает.
Для того, чтобы получить необычную, а главное единственную в городе вещь, нужно было попасть в заграничную поездку. Этот способ был доступен единицам, большинство довольствовались покупкой таких вещей с рук или в комиссионном магазине. Если же кто-то собирался в Москву, Ленинград или Прибалтику, то непременно ехал с большим списком пожеланий родственников и знакомых. Так у детей и взрослых появлялись джинсы абсолютно одинакового фасона. Один мой знакомый рассказывал, что его родители носили одни джинсы на двоих, по очереди. Я хорошо помню, как у моего двоюродного брата джинсы держались на подтяжках до того периода, пока он не дорос до нужного размера.
Если говорить о магазинах советского периода, то сразу в памяти всплывают ровные ряды одинаковых платьев, халатов, пальто, блузок. Все это богатство четко по размерам было расположено на полках и вешалах. Удивительно, но размеры были настолько точны, что даже мужчины легко могли привозить из командировки одежду для своей жены, мамы, сестры. И садилось идеально. Бабушка часто рассказывала, как дед из Москвы привозил ей гостинцы: новый серый габардиновый плащ, коричневый строгий костюм или крепдешиновое нарядное платье. Примеряя эти бабушкины вещи, я удивлялась, насколько точно и четко работали в СССР технологи и конструкторы. Универсальная размерная сетка позволяла каждой выточке быть на своем месте. Удивительно, но сегодня в мире компьютерных технологий такой точности добиваются лишь единицы производителей.
Что касается расцветки, то чаще в одежде, предназначенной для работы, преобладали единые тона. В домашних же халатах и платьях, как правило, господствовали цветы и огурцы (очень модная и популярная расцветка). Халаты были очень удобные и уютные, особенно те, которые были сшиты из байки. Женщину дома после работы ждала полноценная вторая смена: стирка, готовка, глажка и уборка без современных чудесных помощниц в виде стиральных машин и мультиварок. Поэтому практичность и комфорт домашних советских вещей вполне можно оценить на твердую пятерку.
Легкие летние платья в своем большинстве по расцветке напоминали халаты, но так ходили все, и поэтому этот факт в СССР не вызывал удивления.
Труднее всего в СССР было достать хорошее белье или колготки. Эти элементы женского гардероба были самой заветной и трудновыполнимой мечтой любой советской женщины.
Традиционный комплект мужской одежды состоял из следующих вещей: майка, трусы, носки, трико или спортивный костюм, брюки или костюм, рубашка и плащ. Этот стандартный набор дополнялся кепкой или шляпой по выбору.
У счастливчиков помимо брюк были джинсы, а кроме рубашек по праздникам надевались батники или футболки поло. Если же джинсы и поло были укомплектованы еще короткой курткой на замке и кроссовками из Чехословакии или ГДР, то модник сразу же привлекал к себе повышенное внимание и становился завидным женихом.
Просматривая старые фото или фильмы советского периода, мы, конечно же, обращаем внимание, как были одеты современники того периода. Но простоту и скромность нарядов затмевает искренняя радость людей.
Удивительно, но сегодня очень часто в разговорах слышишь, что многие с удовольствием променяли бы нынешнее изобилие масс-маркетов на ограниченный ассортимент советского универмага, а модное дорогущее платье от какого-нибудь кутюрье на простое ситцевое в горошек.